今の季節はダイナミックに泥んこ遊びを楽しんでいます。泥んこ服に着替え、汚れを気にせず心も体も開放感たっぷりの泥んこ遊びは毎年人気の遊びです。経験を活かし遊びはどんどんダイナミックに・・・。いつもの砂場も子どもたちの力で全く違う姿へと変わっていきました・・・。

砂場の柵の下まで掘って、水が砂場へ流れやすくなるように・・・と考えたようです。

雨樋を組み立て、水を流すためにみんなで試行錯誤しているようです。上の段の高さが決まらないようです・・・。

途中は大丈夫かな・・?とお試し中。

5歳児の遊びをじーっと憧れて見ている4歳児。5歳児がいなくなると、道具を運んできて同じように真似っこしてやってみる4歳児の子どもたち。なかなか上手くいかず悪戦苦闘。

なんとかうまく繋がったけど、水が思ったように流れてくれなかったようです・・・。それでも真剣で楽しそうですね。がんばれ!!

砂ではなく、土の感触も味わっています。土と水が混ざるとこんなにドロドロに・・・。恐る恐る足を入れて沈んでいく感じを楽しんでます♪